王遲改編、手風琴&鋼琴演奏《社員都是向陽花》欣賞

原創 希望  2019-07-11 13:19:55  閱讀 1499 次 評論 0 條

360截圖20190711131947432.jpg

 王遲老師的又一新作手風琴&鋼琴二重奏《社員都是向陽花》閃亮登場!

    《社員都是向陽花》是一首創作于二十世紀60年代,在全國廣泛傳唱的優秀群眾歌曲,由張士燮作詞,王玉西作曲。歌曲優美暢快,輕松活潑,反映了當時農民群眾戰勝自然災害的樂觀精神和堅定信心。

     王玉西當時一直想創作一部反映農民生活的作品,后來看到了張士燮創作的“社員都是向陽花”非常契合自己的感覺。1962年國慶節期間,王玉西到天津出差,在旅館里為“社員都是向陽花”譜曲,一揮而就。他教服務員們唱這首歌,因為旋律流暢,大家沒幾遍就學會了。

    當時這首歌曲迅速在全國傳唱,歌唱家王昆、郭蘭英都唱過此歌,各行各業的人也都在唱,可以說是老少皆宜,雅俗共賞。當時中央人民廣播電臺農民節目的開場曲,就是這首“社員都是向陽花”,可見此歌當年的火爆。

公社是棵長青藤

社員都是藤上的瓜

瓜兒連著藤

藤兒牽著瓜

藤兒越肥瓜兒越甜

藤兒越壯瓜兒越大

公社的青藤連萬家

齊心合力種莊稼

手勤莊稼好

心齊力量大

集體經濟大發展

社員心里樂開花

公社是顆紅太陽

社員都是向陽花

花兒朝陽開

花朵磨盤大

不管風吹和雨打

我們永遠不離開她

公社的陽光照萬家

千家萬戶志氣大

家家愛公社

人人聽黨話

幸福的種子發了芽

      王遲老師是與時俱進的創新高手,除了潛心研究西洋音樂外,還是中國民族音樂運用的佼佼者,這次改編“社員都是向陽花”同以往的改編不一樣,沒用任何西洋和聲,全部釆用中國五聲調式來配器,也別有另一凡風味。王遲老師運用五聲調式配器,并配以行云流水般好聽的鋼琴音樂,用最西洋的手風琴鋼琴來演繹這首最民族的歌曲,使得這首民歌兼有了時尚元素,朗朗入耳,非常好聽。在音樂漸漸消失后,再轉調重復一遍主旋律加尾聲,韻味十足,似乎是一種對往事難以忘懷的留戀:留戀那個單純的年代;留戀那種悠揚的民歌小調;留戀自己曾經的青春年華。也迎合了國人的欣賞習慣。

      王遲老師的手風琴二重奏&鋼琴《社員都是向陽花》具有鮮明的民族特色,曲調輕盈活潑,琴技超人、樂感動人、獨具特色!讓我們為王遲老師這首標新立異的新作喝彩!

本文地址:http://www.gevgak.tw/post/367.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?