《一顆晶瑩的小星星》——記堅持手風琴公益教學的汪瑩老師

原創 尹瑞杰  2019-04-14 23:25:49  閱讀 775 次 評論 0 條

微信圖片_20190414233159.jpg

   在手風琴界,不乏德高望重的大師,老一輩的當屬任士榮老師,他老人家之所以受到大家無比的推崇,有很大程度上是從退休后就免費教手風琴愛好者特別是盲人朋友學琴。今天我要給大家介紹的不是大師,而是大師身邊不出名、沒有利、默默守護和奉獻的小人物,她就是一位普普通通的手風琴愛好者——汪瑩。

  一聽她的名字就可以想象,她個頭不很高,潔白晶瑩—皮膚和心地都是。 和大多數業余手風琴愛好者的生活軌跡差不多,小時候在少年宮學琴,時間有限,扔了幾十年后又來圓自己童年的夢。慕名來到任老師門下,因為有一定基礎,成為頂門弟子。她不僅學到了老師的琴藝,耳熏目染將老師樂于奉獻,不計報酬的高尚品德融于胸中。每到周三上午,該盲人班上課的時間,她早早來到市盲人圖書館,幫助做好準備工作。任老師講完課進行輔導,她立刻忙了起來:幫助解答每位學生的問題,糾正錯誤的指法,做示范。因為老師只有一位,而學生最多時是二十多位,而且都是視力極差甚至一點都看不見的全盲。他們無法看譜,全憑自己腦袋記憶,所以要一遍一遍領他們唱,掰著手指頭教。抓住他們的手打拍子,難度之大可想而知。任老師終究是七八十歲的老人家,體力精神有限,不客氣地說,汪瑩承擔了大部分的輔導工作。

   任老師上完課走了后,汪瑩沒有走,下午繼續和盲人朋友一起學習消化上課內容,鞏固以前的課程。和他們一起練琴,在不斷進步中增強信心。誰進步慢了,她認真幫助分析問題所在,糾正錯誤。誰喪失信心要打退堂鼓,她表揚加鼓勵,半哄半拉……,為了這些盲人朋友,她費盡了心機。

   從去年開始,任老師身體欠佳,無法去盲圖上課了,任命了一位全盲的班長輔導大家,因為任老師不能想象誰會愿意像他一樣數年如一日地堅持。這怎么辦?汪瑩面臨著選擇:一是不露面了,誰也說不出來啥,因為原先憑汪瑩的水平也沒必要來這里學習,大家都懂:從小有基礎的和后學的終究會有一定距離,何況還是盲人。她來這里純屬是任老師的助教,她不來情有可原。二是堅持下去,幫助盲人朋友把手風琴班繼續辦下去,還要辦得更好。盲人朋友沒有期待的目光,卻有期待的神情,他們說:汪老師,你有眼睛,能看到我們的手,我們需要你呀!是啊!他們的生活世界是黑暗的,他們需要音樂帶給他們光明,更需要音樂帶給他們生活的快樂和生存的意義。汪瑩沒有什么選擇,只有堅守。

    汪瑩最撓頭的就是自己拿琴去盲圖,以她的身高體力拿她20多斤的琴上下公交車真是不堪重負。其實盲圖有供給大家使用的公用琴,那為什么她不圖輕巧方便,就地使用呢?她說:我輔導時要把最好的聲音當作禮物送給盲人朋友,我的琴肯定比公用的聲音好,他們聽到美好的聲音更能增強他們學琴的興趣。 數九寒天、盛夏酷暑,小小的身影,后背上的大琴……幸虧一起學琴的朋友經常幫忙拿琴,就這樣一周一周地堅持下來了!

    去年年底, 汪瑩帶著盲人朋友一起參加在天橋的演出。天氣很冷,出來已經很晚了,因為記錯了時間,老公沒接著。她頂著刺骨的寒風,背著手風琴,等了20多分鐘才上了出租車。 汪瑩的眼淚不由自主地流下來了:這是何苦,放著消停日子不過,又不出名又沒有利的。可又回憶起盲人班的朋友大微子張貴茹他們的話:“很多人看不起我們,你心眼好,教我們拉琴,帶我們合練。演出時有你在,我們心里才踏實啊!沒有你,我們真的演不好。我們需要你!"想到這, 汪瑩心里熱乎乎的。她擦擦眼淚,一點都不委屈了:只要盲人朋友需要我,我干的就有價值,只要他們需要,我就堅持下去!

    有一段時間,由于過度疲勞,她的手腕得了腱鞘炎,疼、腫,無法轉動,醫生囑咐停止拉琴一個月。可是,她怎么能停止呢?手腕貼著藥,咬牙做示范。有朋友心疼說:你是解放軍戰士啊?輕傷不下火線。說得對,現在很多人都認為有錢能使鬼推磨,我們卻看到了,沒有錢,卻有最可愛的人就在我們身邊。

  從去年六月份開始,汪瑩又和另外幾位朋友一起開創了“琴友樂吧”這個為手風琴愛好者服務的公益項目。她看到很多手風琴初學者拜師無門,沒有合適的活動場所,自己又有一定的能力,就義不容辭地投入了極大的熱情。早來晚走、個別輔導、現場示范、網絡答疑……老公說:一分錢都沒有,你咋那么能嘚瑟呢?好好在家養養你的手得了。汪瑩克服了家庭中的困難,現在每周三天做沒有任何報酬的手風琴公益活動,老公還經常送她呢!有人調侃她是手風琴社會工作者,其實,她最在意的是盲人朋友們的評價:汪老師是我們盲人朋友心中一顆晶瑩的小星星,把我們的心都照亮了!

    愿越來越多的這樣的星星在手風琴愛好者身邊璀璨無限。


640.webp (2).jpg

本文地址:http://www.gevgak.tw/post/322.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?