《傣家歡慶潑水節》,手風琴演奏:楊屹

原創 琴萌  2019-04-14 17:16:33  閱讀 585 次 評論 0 條

360截圖20190414172820691.jpg

 潑水節是傣族以及泰語民族和東南亞地區的傳統節日,當日,泰國、老撾、緬甸、柬埔寨等國,以及海外泰國人聚居地如香港九龍城、臺灣新北市中和區等地的人們清早起來便沐浴禮佛,之后便開始連續幾日的慶祝活動,期間,大家用純凈的清水相互潑灑,祈求洗去過去一年的不順。潑水節是傣族的新年,相當于公歷的四月中旬,一般持續3至7天。

    潑水節是展現傣族水文化、音樂舞蹈文化、飲食文化、服飾文化和民間崇尚等傳統文化的綜合舞臺,是研究傣族歷史的重要窗口,具有較高的學術價值。潑水節展示的章哈、白象舞等藝術表演有助于了解傣族感悟自然、愛水敬佛、溫婉沉靜的民族特性。同時潑水節還是加強西雙版納全州各族人民大團結的重要紐帶,對西雙版納與東南亞各國友好合作交流,對促進全州社會經濟文化的發展起到了積極作用。

      楊鐵剛創作的手風琴獨奏《傣家歡慶潑水節》,是一首描繪潑水節喜慶場面的少數民族樂曲。該曲具有濃郁的民族風情,結構主題雖單一而明確,但通過變奏及發展,其內涵深刻而豐富,給人以強烈的藝術感受。


  一開始,手風琴以類似葫蘆絲、蘆笙柔美的音色,把傣族獨有的風貌以及美麗鄉村的景色展現在大家的面前。接下來,隨著手風琴歡快活潑的旋律,人們一邊跳著自由的民族舞,一邊潑水嬉鬧。其間,手風琴左右手交替擔任旋律和伴奏。既有快速熱烈的音程跳躍與和弦,又有行板如歌的單聲旋律線條,多層次地表現和揭示了傣家人幸福的生活和愉悅的心情。

楊屹老師改編演奏的手風琴“傣家歡慶潑水節”楊鐵剛曲。樂曲為D大調,復三部曲式。樂曲引子是模仿傣族樂器葫蘆絲的演奏風格。四小節熱烈的節奏后引出主部主題,速度較快、情緒熱烈的旋律。副部主題旋律由左手低音演奏前半句,右手高音接奏后半句,這一低一高的接句,表現歌舞中的男女對答,突出了傣族音樂的特色。轉入G大調后,右手高音部用雙音奏出抒情音樂。中段音樂以模仿葫蘆絲音色為襯低,右手震音模仿民間彈撥樂器,安靜、悠揚。音樂發展由簡到繁,從單音、雙音、和旋,右手又由單旋律中加入伴奏織體,層層加厚、逐漸發展。音樂進入再現段,首尾呼應,仍以四小節熱烈的節奏引出主題,以分解和旋形式裝飾性手法變奏,使音樂更熱烈歡快、豐富多彩;音樂明亮、快活跳躍,把樂曲推至全曲高潮,結束句拉長節奏,把主和旋延長八拍,突然在最后兩拍中四次重復主和旋,氣氛歡快熱烈。

本文地址:http://www.gevgak.tw/post/321.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?