手風琴這些觸鍵學問你知道嗎?

轉載 演奏家網  2019-03-27 09:22:02  閱讀 1510 次 評論 0 條

也許你有所不知,手風琴旋律的輕快和呆滯,柔美和生硬,動聽和難聽,都與演奏時的觸鍵方式密切相關。

換句話說,手風琴音色的優劣,除了受琴體質量、風箱控制、樂曲速度力度的變化之外,一定程度上還取決于手的觸鍵方式。

觸鍵方式主要包括兩個方面,一是手指觸鍵時間的長短,二是手指觸鍵的面積(手指與鍵盤接觸的面積)。

粗略地看,演奏過程中如果手指與鍵盤接觸面較大,時間較長,易帶來較為柔和的音色,反之,聲音則比較明亮和短促。

從專業的角度講,觸鍵方式遠不止這樣簡單,有人將它細分成多種觸鍵形態,諸如沉底式觸鍵、彈離式觸鍵、觸摸式觸鍵、輕敲式觸鍵等,如果按觸鍵時間長短劃分,有的甚至還列出十來種不同觸鍵。

嗬!居然有這么多講究,如此這般豈不太難!

事實上,無論專業還是業余,誰都沒有,也不可能在快速復雜的演奏中注意到這么多細節。上述對觸鍵方式的細分,更多的是在理論上的研究與探討。對于手風琴愛好者來說,我們沒必要將觸鍵看得過于神秘,沒那么玄乎。我們只要大體上留意觸鍵的長短和面積即可。

具體來說可以這樣:

1、多數情況下,速度適中的樂曲或舒緩平穩的旋律,就用一般的觸鍵,也就是平時常用的,時間與接觸面適中的方式。

2、如果樂曲旋律速度較快,情緒活潑有趣,需要彈成頓音和跳音,就應較短的指尖觸鍵,具體可參看王遲先生《獨奏無窮動,非一般的“無窮動”》。

3、如果樂曲節奏較慢,旋律優美如歌,就應盡量貼鍵演奏,采用較長時間較大面積的觸鍵,速度越慢,其時間與面積就越長越大。可參看德國手風琴家的《哥德堡變奏曲迷人片斷》。

得注意的是,觸鍵方式所要達到的效果,須與風箱的配合,以及下鍵的速度協調一致。而且,手指觸鍵面的大小,也只局限于指尖到指肚,不會大到將手指整個平躺在鍵盤上。

還有一點,即使是快速活潑的樂曲,雙手的觸鍵時間也并非完全一樣。有時在多聲部樂曲中,主聲部比次聲部觸鍵時間稍長,主奏比伴奏時間也要稍長。

與此同時,我們還應該有這樣的意識:觸鍵方式不一定要永遠機械地套用,音樂感情是細膩的豐富的,在熟能生巧的前提下,完全有可能衍生出其它的靈活表達方式。

本文地址:http://www.gevgak.tw/post/297.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于  演奏家網 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?