練琴要把自己練的更聰明,而不是更辛苦

轉載 琴萌  2019-03-22 15:08:49  閱讀 1673 次 評論 0 條

俗話說:“臺上一分鐘,臺下十年功”,想要達到所謂“更好的表現”,其基礎必然是扎實的練習。 任職于茱莉亞音樂學院的運動心理學Noa Kageyama博士在督促自己的孩子練習樂器時,原本也是保持“多次重復練習就會做得更好”、“一次又一次的累積才能培養紀律”等,我們耳熟能詳的觀念,但身為專家,他更知道這些觀念雖有道理,卻只說對一半:事實上這并不是一切,要在練習中得到最佳成果,應該是要練得更聰明,而非練得更辛苦。 

通過實驗證明

但怎么樣才叫“練得聰明”呢?德州大學奧斯丁分校音樂學院,邀來17位鋼琴演奏或教育者,練習肖斯塔科維奇《第一號鋼琴協奏曲》中一個三小節的過渡樂段,這個段落中包含了一些需要高度技巧才能克服的困難,一般是無法直接視奏的。在試驗中,每位受試者有2分鐘熱身時間,然后他們會拿到樂譜、節拍器和鉛筆。接著他們都可以照自己的需要恣意練習、時長不限,有人8分半就練完,也有人練了57分鐘。出了琴房,他們就不能再做任何練習,直到24小時后再次受試時,在2分鐘熱身后,每個人都被要求連續地把這個樂段彈奏15次。 

研究者以兩個層次對他們的表現作出評價,基本的層次是彈對音、跟上節奏,進階的層次則是以聲調、個性、表現力將17份演奏分出高低。 評分后,他們發現,練得久跟彈得好真的不是同一回事,但并非如此,在練習中彈奏正確的次數,竟然也跟最后的成果無關,只有彈錯的次數越多者,傾向最后的表現越差。而在練習過程中,彈奏正確的次數在所有次數中占的比例越高者,才是最后受試時表現較好的一群。

練琴前必需牢記的13個好習慣


1、學琴就要懂得愛護琴,練琴前,用干凈的抹布將樂器擦拭干凈,再開始演奏吧!

2、每天堅持練一會基本功,可以幫你保證演奏技術的進步。

3、一定要唱譜。練琴前,拿起樂譜,手拍節奏,大聲唱出來。

4、由慢至快。掌握好節奏,慢練起步,千萬不要著急加速。

5、經常做做手指拉伸的動作,不要太用力,簡單的拉伸也許可以讓你的手指更靈活喔!

6、要重視譜子中的每一個表情符號,即可以將曲子彈得微妙動聽,還可以加深記憶力。

7、彈琴時,旁邊一定要準備一只鉛筆,記下自己哪里不熟練,反復練習;哪里有問題,及時問老師解決。

8、將自己的練習錄下來并仔細聽錄音,你會早點發現自己的各種瑕疵,從而及時糾正。

9、分段練習,進行反復小節練習,反復樂句練習,反復樂段練習。

10、注意好你的手型。不管速度跑的有多快,手型一定是重要的一個部分,應該認真對待。

11、學會巧妙背譜,不要死記硬背。利用樂曲的旋律,進行分段練習,練習的多了,譜子自然就背下來了。

12、每天確立好練習目標。不要定的過多,也不要過少,要適合自己的演奏水平。

13、一定要學會復習。將練習曲,樂曲,音階琶音等,經常拿出來復習鞏固,既可以熟悉旋律,還不會使你的演奏技術下滑。


 

八大練琴特色

從得分較高的人身上,他們歸納出8大練習特色: 

1、在練習中,他們很快就可以做完單手練習,開始雙手并練。 

2、很快就有音調變化,這顯示他們對演奏的音樂有了最初的概念。 

3、練習時有思考,這可以從他們暫停下來看著樂譜、哼唱、做記號、發出「啊哈!」的理解聲中觀察得到。

4、一出錯就會馬上停下勘誤。

5、錯誤發生時,會馬上強調它。 

6、每個錯誤的位置與來由都被清楚標明、重新演練與糾正。 

7、受試時,每次演奏這個樂段的節奏變化有系統性、符合邏輯、有跡可循。 

8、重復樂段直到改正錯誤、能夠穩定的演奏它為止,所以他們不會在接下來的練習及最后受試中再彈錯。

“如何處理錯誤”是其中關鍵

在8個特色中,又以最后3個最為重要,一以貫之,研究者從表現最好的三位受試者練習的過程中發現:“如何處理錯誤”是其中的關鍵。邏輯是這樣的:

?

最好的鋼琴家不是不犯錯,也不是一開始就錯得少,所以學得很輕松,而是他們用有效的方式來處理錯誤,以免一再犯錯,最后就能達到“練習中彈對的比例較高”的結果。 

?

至于具體來說,他們如何克服錯誤?有些人是分左右手練習、有些是將音樂分段來彈,但不論怎么做,這些方法都有一個共同的特色:放慢速度。 

?

最好的演奏者在犯錯時,會帶著猶豫、慢速但不間斷地重復,直到停在上次彈錯的地方之前,這似乎有助于他們更準確地再次挑戰出問題的部份、用能夠掌握的速度把修正后的演奏拼湊起來,而非一直重復錯誤卻找不出問題所在。 

看來秘訣正如蕭伯納所說:“成功并非建立在從不犯錯上,而是建立在不再犯同樣的錯上。

本文地址:http://www.gevgak.tw/post/293.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于 琴萌 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?