宋毓建演奏:《在水波上》

原創 琴萌  2019-03-01 09:21:56  閱讀 744 次 評論 2 條

    360截圖20190301092302770.jpg

《在水波上》(又名:《穿過波浪》、《乘風破浪》等)是墨西哥作曲家胡文蒂諾·羅薩斯(Juventino RosasCadenas,1868-1894)創作的一首樂曲。羅薩斯自幼學習音樂,曾在街頭拉小提琴賣藝。十五歲時入墨西哥城歌劇院樂隊擔任小提琴手,后進入墨西哥國立音樂學院學習小提琴、鋼琴和音樂理論知識,但畢業之后仍然流浪賣藝。這首《在水波上》創作于1891年,作曲家時年23歲,初出茅廬,名不見經傳,所得稿酬僅十七個比索。說來令人扼腕……        

      1894年,羅薩斯隨一個樂隊前往古巴演出,不幸染病離世,年僅26歲。1909年,他的遺骨被接回故鄉。1950年,墨西哥為這位偉大的作曲家拍攝了一部電影,影片名稱就是這首樂曲的曲名。

     《在水波上》原為鋼琴曲,后被改編為管弦樂曲、小提琴曲、口琴曲、手風琴曲等。

      手風琴曲的版本很多,宋毓建老師演奏的版本是其中之一,與其他版本相比,主要區別在于前奏一段,較為接近管弦樂版,只是簡單些,即令學琴不久、程度不高的普通愛好者也可一試身手練習一番。

      一如既往,宋毓建老師演奏的這首《在水波上》具有鮮明的個人風格,強調音樂的感染力與張力,注重樂句的呼吸與樂段的劃分,注重情緒變化與強弱對比,強調旋律的歌唱性與伴奏的音樂性;強調風箱的氣息性,或飽滿或輕柔,或連貫或停頓,音頭音尾細膩講究;結尾的一串快速下行音極具顆粒性,干凈利落,兩個鏗鏘有力的主和弦之后,全曲在猶如管弦樂團全奏的長音中結束……


本文地址:http://www.gevgak.tw/post/269.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

評論列表

  1. 訪客
    訪客  @回復

    隨手點開,錄像開始部分的幾處顫音呆板而僵硬;樂句有斷續感...令人不忍卒聽。建議“大師”繼續潛心修煉,以正“演奏家”之名號。如此,既絕徒留話柄之嫌,亦免擁躉遭人哂笑。
    不過,人上了年紀,確實容易產生自我認知障礙,(此乃年齡導致生理及心理漸生變化,不足為怪)。嚴重時表現為對客觀現實與主觀自我之間的認識斷崖式錯位,即通常所說的“缺乏自知之明”。此種癥狀一般多見于自稱“大師”及各種“家”的老齡自負者。
    請諸位悉知并引以為鑒。

    • 琴萌
      琴萌 2019-03-19 11:28:34  回復

      @訪客我是小編琴萌,感謝老師的關注!
      文中并沒有出現所謂的“演奏家”、“大師”之類的詞語。
      中國手風琴的發展,急需更多的人投身其中,大膽的進行各類有益的嘗試!我們會一如既往地支持宣傳!
      看得出老師在手風琴方面也有很高的造詣,歡迎您把視頻和文章提供給小編,以供廣大琴友學習和借鑒!