如何檢查手風琴是否漏氣

轉載 琴萌  2019-02-24 00:14:22  閱讀 627 次 評論 0 條

大部分舊琴都漏氣:螺絲孔、木琴箱上的裂縫、箱體與音板之間的接縫、風箱密封條、右手音孔蓋、左右貝司音孔蓋、變音器的連接結構、風箱的自身,等等,這些地方都可能會漏氣。簧片斷裂了或者掉了也會造成漏氣。簧片框松動也會造成漏氣。簧片皮革不好了也會造成漏氣。一臺手風琴,能漏氣的地方有很多,每個小地方都漏一點,加在一起,這臺琴的漏氣就嚴重了。漏氣嚴重的琴肯定就不好使了。

漏氣分為兩大類:一類是“外漏”,一類是“內漏”。不按任何鍵或者任何鈕,風箱自己就慢慢地打開了或者合上了,這就是“外漏”造成的。如果拉琴時空氣沒能使簧片振動就已經從簧片皮革處跑掉了,這琴就有“內漏”了。“內漏”“外漏”必須分清楚,這樣才能知道到哪里去查漏、怎么查。

拉琴時,空氣應該穿過簧片孔和皮革。但是,如果空氣從小孔小洞先跑掉了,那就是說這琴有外漏了。還好,外漏相對來講最容易查找,因為你一般能感覺到或者能聽到外漏的氣流。最容易出現外漏的地方有:風箱密封條處、松動的螺絲處、缺失的螺絲處、背帶座處、變音器的連接機構等等。這些地方都要查一查。還要看看音孔蓋是否不正或者損壞了、風箱角是否松了或者掉了。

風箱密封條很容易換。螺絲松了緊一緊就行。木頭上的裂縫用蠟封好也很容易。簧片皮革不難修,只是有時候可能會很費功夫,特別是貝司端,因為有時候會很難夠到它們。風箱角很容易修理,可是如果好幾個角都壞了,恐怕干脆換一個風箱也許更省事。

內漏只能在簧片皮革打開的時候才能顯現出來,也就是說這種漏氣只能是在手風琴的使用中才能發覺,就是說不按鍵時,風箱確實很緊實,但是演奏的時候卻很費氣。有時候按鍵后會聽見輕微的“咝”的氣流聲,但是你要想憑觸感去發現那氣流卻做不到,因為氣流是在箱體里面的。最常見的內漏原因是簧片皮革損壞、簧片彎曲或者斷了、簧片板松動了、簧片框松動了或者變形了,等等。查找修理內漏一般很費時間。

測一下看你的風箱完全合攏要用多長時間,就可以斷定你的琴是有內漏還是有外漏。方法是把你的琴四角朝下正常放在桌子上。打開風箱扣。兩手分別抓住鍵盤的一個角,同時用大拇指按下幾個鍵,向上提起鍵盤,讓風箱充分拉開。因為是胡亂按的琴鍵,所以這時琴會發出亂七八糟的聲音,不要管它。一直向上提,直到風箱完全展開后貝司端也離開了桌面。這時輕輕抖動一下手風琴,讓風箱徹底展開。這時,松開按著的鍵。松開鍵子為的是讓音孔蓋復位完全蓋好音孔。松手時要當心,可千萬不要摔了手風琴。這時風箱開始合攏。看表計算時間。要完全依賴這部分琴的自重讓風箱合攏。不要提著,也不要壓著,兩手只負責維持著下落的狀態。如果風箱完全合攏用了不到30秒鐘,你的琴有一些外漏。當然,大多數琴都有這種意義上的外漏。如果完全合攏用了不到20秒鐘,應該說你的琴外漏到了需要整修的地步了。

接下來可以試著查找究竟是哪里漏了。 像剛才那樣打開風箱,但是這次隨著風箱合攏,你把臉靠近箱體來回移動,特別是風箱密封條處,看能不能感覺到氣流。再把琴掉轉過來,重復剛才的做法,測試背面。就這樣,把整個琴都轉著測一遍。臉部的皮膚很敏感,非常輕微的氣流都能感覺到。如果覺得哪里有漏氣,可以把漏氣的地方用膠帶暫時封貼上,然后再試。如果這次感覺不到氣流了,就幾乎可以斷定是那里漏氣了。

如果風箱密封條不漏氣,就把琴的裝飾蓋卸下來。重復剛才的做法,查看音孔蓋是不是漏氣。如果懷疑哪個音孔蓋漏氣,可以用手指按壓住那個音孔蓋再試。如果不漏了,那就是那里漏氣了。這時仔細看,也許你能看出來那個音孔蓋沒有平整地落在音板上,要不就是它沒有準確地對位。如果對位沒有問題,那也許是兩頭有一頭略微翹起來了,或者它不平整了。可以剪一張小紙條,按下鍵子讓音孔蓋打開。把小紙條的一端放到音孔蓋的下面,關閉音孔蓋,輕輕拉動小紙條。用這個方法測試看看音孔蓋的四個角、中間、兩側等等,是否嚴密地貼合在音板上了。

還有一個方法,就是卸下簧片框,變音器完全復位。關上屋里的燈。用手電筒從簧片框方向照進去,從音孔蓋方向觀察。哪個音孔蓋的周圍能看到光,哪個音孔蓋就應該漏氣了。

要注意,有些琴,特別是30年代以前的老琴,卸下簧片框后音板會變得不平整。這時用手電筒照的話,可能會看到光亮,你就認為那里漏氣了。但是一旦把簧片框裝回去后,音板還會恢復平整。那樣的話,那里就不一定漏氣了。還有一種情況,就是光線檢查合格通過了,可是把簧片框裝回去后,音板就變形了,漏氣的地方就沒能查出來。當然,這個測試方法在大部分新琴上都是很有效的。

用這個方法也可以測試貝司端。但是首先要把貝司機弄出來,而大多數貝司機不是可以整體移出的,而要把它完全拆開。那是很費功夫的事。

有一個簡單一些的方法可以測試貝司端。如果貝司端的簧片皮革是略為有色的,這個方法就更好用一些。把貝司簧片框拿出來放在桌子上。用小巧的工具比如鉛筆上的橡皮,撩起皮革仔細觀察皮子的內面。皮子與簧片板接觸的地方顯然已經壓平了。壓平了的地方必須干凈,沒有垃圾。如果皮子邊緣看上去很臟,應該判斷那個音孔漏氣。

音孔蓋下還有可能會有碎木屑、碎蠟屑或者其他垃圾。這些東西墊在那里,音孔蓋就難以嚴密蓋住音孔。用一個小鑷子就可以清楚掉那些垃圾了。

有時候,風箱里的零零散散的漏風加在一起就是不小的漏風了。這時候,恐怕就得換風箱了。當然,這種情況并不多見。所以,還是先找到其他漏氣的地方,最后才考慮換風箱。

如果用上面說的那個風箱自由合攏的方法沒能查出明顯的外漏,演奏時還是覺得耗氣太大,恐怕就需要查找內漏了。為了查找內漏,恐怕就得打開手風琴了。

打開手風琴后,首先要查看的是有沒有壞了的簧片皮子、簧片有沒有缺少、松動或者損壞。有些問題恐怕直接看是看不出來的。放到測試風箱上,有些問題才會暴露出來。不要緊,現在先找那些明顯的問題。如果好幾個皮革都彎曲翹起了,換掉它們就應該能大幅度解決內漏問題了。如果某些簧片板松動了或者掉下來了,對它們進行重新封蠟就應該能解決問題了。在下圖中你能發現簧片缺失和皮子損壞嗎?(圖片略。)

檢查一下看簧片框是不是松動。如果你能搖動它們,那它們顯然就是松動了。那就緊一緊它們的緊固螺絲。或者在緊固螺絲下面加墊圈之類的東西。

如果簧片框只有一端很穩固,另一端卻有些松動,就可以在松動的一端墊些紙之類的東西,比如下圖所示。(圖略。)。

簧片框走形也會造成漏氣。可以把簧片框放在絕對平整的桌面上。在簧片框下面插入一個0.003英寸的厚薄規。能插進去就說明框子走形了。把框子放在砂紙上磨平就應該能解決問題了。但是打磨以前,還是先要把框子在桌子上多轉幾個方向,用厚薄規多方向地測試,以免桌子不平造成誤判。

調音時會造成簧片彎曲或者走形。走形了的簧片對氣流反應遲鈍。拉風箱時簧片還沒振動先會聽到輕微的“咝”聲。

封蠟出現裂縫也會造成漏氣。即使封蠟看上去很好,也有可能實際上它沒有徹底封嚴,氣流還是從縫隙漏進了旁邊的孔。我甚至還在一臺琴上發現過,兩個孔之間的隔板有漏洞。做這些檢查,有一個測試風箱就最方便了。 


本文地址:http://www.gevgak.tw/post/264.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于 琴萌 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?