69歲的趙崇禮愛上手風琴 讓退休生活變得美妙多彩

轉載 開封網-汴梁晚報  2019-02-12 09:35:54  閱讀 378 次 評論 0 條

一架手風琴、一本樂譜、一位老人,在濱河路環城公園經常能見到一位頭發花白的老人在演奏手風琴的情景。而優美的旋律,也常常吸引了不少路過的市民駐足圍觀。這位老人就是69歲的趙崇禮,他是一名退休教師,一直愛好音樂,退休后自學了手風琴。趙崇禮說,拉手風琴不僅充實了自我,也給他人帶來了快樂。自從愛上了手風琴,他的退休生活變得美妙多彩。

1月28日,才走到濱河路環城公園,記者就被趙崇禮悠揚的琴聲所吸引,不知不覺走進公園內的小亭子里。只見坐在亭子里的趙崇禮微閉雙眸,隨著雙臂一開一合,悠揚的琴聲一陣一陣地飄了過來。“演奏得不錯,真是太好聽了。”一曲結束,現場圍觀的市民紛紛鼓掌、稱贊。

談到自己與手風琴的淵源,趙崇禮向記者介紹道:“年輕那會兒,我喜歡看蘇聯的電影,電影里經常出現蘇聯軍民用手風琴伴奏來演唱勝利歌曲的片段,我特別喜歡。每次只要一聽到手風琴的聲音,我就再也挪不動腳步了。在我看來,手風琴好比是一個流動的樂隊,走在哪里就能演奏到哪里,能給人們帶來音樂的享受與歡樂,真的很棒。”趙崇禮告訴記者,前些年還在上班的時候,他就在二手市場花3000多元購買了一架舊的手風琴,但因為工作繁忙一直沒空學,直到2010年退休后才有了大把的時間。隨后,經過兩年多的摸索,趙崇禮自學成才。為了不影響小區居民休息,從2014年開始,他常常跑到環城公園去練琴。因為每天堅持練習,如今只要有樂譜,他就能演奏出優美的旋律。

說起學琴的經驗心得,趙崇禮更是滔滔不絕。他介紹道,拉手風琴時首先坐姿要端正,全身要放松,尤其是肩膀。其次,是手的動作要自然。觸鍵時,要求肩、肘、腕、指關節自然放松,手指自然彎曲。再次,左手拉動風箱時是用手腕關節的背部貼近皮帶,不是小臂也不是掌背。注意腕關節處的皮帶松緊要有度,同時腕關節應處于風箱的中上部。拉動風箱要平穩,用力要均勻,呈扇形運行。最后要提醒初學者的是,在注意左右手動作要領時,別不經意間養成用腳打拍子的習慣。

除了每天到濱河路環城公園練習拉手風琴,趙崇禮還經常給公園里喜歡唱歌的老年人充當伴奏,有時一伴奏就是一個多小時。對普通人來說,坐著連續彈奏樂器一個多小時是非常困難的事,更何況是一位年近七旬的老人,因為拉動手風琴對手臂、肩膀肌肉力量的要求比較高。對此,趙崇禮卻甘之如飴。他說:“人老了,有事干、有愛好,才不寂寞。拉手風琴不僅充實了自己,同時也給他人帶來了快樂。每當聽到人們的笑聲和稱贊時,我就感到很知足,那種成就感和幸福感是多少錢也買不到的。總之一句話,愛上手風琴,讓我的退休生活變得美妙多彩。”

本文地址:http://www.gevgak.tw/post/248.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于 開封網-汴梁晚報 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?