張謙新書《中老年學手風琴(簡譜曲集)》由安徽文藝出版社出版

原創 琴萌  2019-01-19 22:07:08  閱讀 1288 次 評論 1 條

 這些年中老年手風琴愛好者越來越多,我受中國手風琴學會秘書長丁鵬先生的邀請,出了這本簡譜書。就是想讓更多叔叔阿姨演奏這些又好聽又好拉的曲子、讓他們少走彎路。書里的81首很多都根據中老年人的需求進行了改編,比方說《回娘家》,有很多創新。節奏和過門兒,爭取老歌新唱。還有,就是譜子的字號比較大,他們練習的時候不太費眼睛。

360截圖20190119221014912.jpg

 書是安徽文藝出版社出版的,2019年1月第一版。丁鵬策劃,我主編。這十來天我在家就發快遞了,各地要書的人很多,大家都是一買幾十本兒——中老年人拉琴也是大班上課比較多,大家在一塊兒,拉著琴唱著歌兒,豐富了退休生活,也豐富了文化生活。我想著都很高興。我自己指導叔叔阿姨拉琴,發現需要手把手的、一個音一個音的幫他們捋清換指的思路。所以這書的背面兒有二維碼,掃碼之后就能看到我的范奏。這部分很重要——在哪兒換風箱、在哪兒用哪個手指,一目了然。”

——張謙

360截圖20190119221208830.jpg

《回娘家》  演奏:張謙

《夫妻雙雙把家還》  演奏:張謙


《你送我一枝玫瑰花》  演奏:張謙


 張謙,河北藝術職業學院音樂系手風琴教師。石家莊老年大學手風琴班特聘教師。師從保定白喜元教授學習手風琴。1999年以保定市專業總分第一的成績考入河北師范大學,師從楊淑琴教授。2003年任教于河北藝術職業學院音樂系,從事專業手風琴教學工作,并開設巴揚手風琴選修課程。張謙組織了上百人的手風琴愛好者組建“謙和”手風琴樂團,為河北省手風琴事業的推廣和發展做出了積極的努力。學生頻頻考入各大音樂學院,很多成為省內各地手風琴領域的優秀人才。對開展和普及一線手風琴教育做出了貢獻。

本文地址:http://www.gevgak.tw/post/240.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

評論列表

  1. 老吳
    老吳  @回復

    衷心感謝張老師!