中國知名編劇、手風琴演奏家——宋毓建

原創 琴萌  2018-12-26 10:23:23  閱讀 851 次 評論 8 條

宋毓建,作家,影視編劇。1957年出生,北京人,十三歲參軍,二十一歲復員。同年二次入伍,加入中國人民解決軍總政軍樂團,任手風琴演奏員,轉業后先后從事多種職業。四十三歲開始文學創作,先后發表懸念小說集《勾魂拐》(人民文學出版社)、懸念小說集《樹上的懸崖》(北方文藝出版社)、懸念小說集《我的第一次》(中國長安出版社)、長篇小說《別這樣》(昆侖出版社)、長篇小說《黑亮的茄子》(人民文學出版社)等,此后轉向影視創作,播出作品有電視連續劇《張小五的春天》(中央電視臺一套播出),《一生只愛你》(中央電視臺電視劇頻道播出)、《激情永遠燃燒》(江西衛視播出)、《生活永遠沸騰 》(北京電視臺影視頻道播出)等。其中《生活永遠沸騰》獲廣電總局“2013優秀電視劇劇本獎”。


360截圖20181226102341298.jpg

     宋毓建老師隨和健談,文學作品頻發。新作《宋毓建懸念小說精選集》精裝本近日由人民文學出版社出版,很快將與廣大讀者見面。在手風琴方面,宋老師也頗有收獲,幾段手風琴視頻的流出讓宋老師聲名鵲起。其實宋老師在手風琴界根基深厚,曾參加1981年在北京舉行的“中國音協手風琴學會籌備會第一次會議”。

      談到手風琴的魅力,宋老師說過這樣的話:“曾經看過一位世界級大師的演奏,曲目是一首激情四射的序曲,無論是感染力、沖擊力還是張力,都堪比一個六十人的管樂團,有過之無不及……”

       當被問及對廣大手風琴愛好者、尤其是對那些水平尚且不高的初學者有什么建議時,宋老師給出這樣的回答:“不追求難度,多練些簡單易學、自己喜歡的好聽曲目。要反復練,練到滾瓜爛熟,連拉三遍不錯及格,四遍不錯良好,五遍不錯優秀。有一點很重要,要做到兩個‘固定’:一、固定指法,二、固定風箱。沒有這兩個‘固定’,想把琴拉好是不可能的。還有一點——拉琴不能只是用‘手’,要用‘心’。如何用‘心’,就是要讓‘心’聽到自己拉的每一個音符,讓這些音符像涓涓泉水一般,一滴滴地一個挨一個地從心頭流淌而過……”

宋毓建手風琴演奏《無動于衷》

宋毓建手風琴演奏《馬刀舞曲》

本文地址:http://www.gevgak.tw/post/197.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

評論列表

  1. 訪客
    訪客  @回復

    那照您這樣說,咱就什么都別干了,整天膜拜外國人得了。

    • 訪客
      訪客 2019-02-12 16:53:47  回復

      @訪客呵呵,什么樣的水平可以被稱為演奏家?
      眼下“演奏家”“大師”多如牛毛、如過江之鯽;能夠令人膜拜的琴手卻幾近鳳毛麟角。
      有膜拜的對象于學藝者而言是緣分、是福氣...

    • 訪客
      訪客 2019-02-12 15:21:14  回復

      @訪客你好。膜拜的實質是一個潛心學習與靜心開悟的過程。在人人爭先恐后自稱“大師”、“演奏家”,喧囂“厲害了,我的鍋”的虛妄年代,愈來愈顯示出這個過程的必要性。

  2. 訪客
    訪客  @回復

    推薦下載:https://pan.baidu.com/s/1TRoNBvKcDw8ex8D8jqDlwA
    這是俄羅斯琴手演奏的施特勞斯的《春之聲》(節選)。Waltz類樂曲怎樣表達?
    在真正的演奏家的演繹面前,國內琴手似只有膜拜的資格...

  3. 訪客
    訪客  @回復

    推薦:https://pan.baidu.com/s/1dd1ECPkxm3haH6jlxqOT5Q
    此為國外琴手演奏的《馬刀舞》。無論是技術嫻熟自如嫻熟的程度、對樂曲理解闡釋的精準,還是演奏者的情緒與表現力等各個方面,此錄音均堪為手風琴獨奏《馬刀舞》的經典范例。

  4. 訪客
    訪客  @回復

    這樣的演奏與音樂毫無關系。國內琴手的通病是對音樂的理解和鑒賞力極度欠缺...

    • 訪客
      訪客 2019-02-12 16:19:33  回復

      @訪客晚輩倒是覺得,“大師”和“膜拜”一樣,越少越好。

    • 訪客
      訪客 2019-02-12 09:17:42  回復

      @訪客您好!這個曲子需要怎樣的表現力?您從哪些地方看出咱比外國人不如的地方了?